close

Anmelden

Neues Passwort anfordern?

Anmeldung mit OpenID

Karten für Hindernis 1 LEXIKONRALLYE © H&B Pitzer 1 A Was ist

EinbettenHerunterladen
Karten für Hindernis 1
LEXIKONRALLYE © H&B Pitzer
1A
1B
1C
Was ist die KAABA ?
Was versteht man
unter TRILOGIE ?
Wer war PETER DER
GROSSE ?
a) eine Musikgruppe
aus drei Musikern
b) eine enge Freundschaft zwischen drei
Menschen
c) ein dreiteiliges Werk
der Literatur
a) Zar von Russland
(1682 – 1725)
b) Großzar von Russland (1715 – 1725)
c) Russischer Thronfolger von Katharina II
1D
Was ist die
ZYTOLOGIE ?
1E
1F
Was ist ein ONYX ?
Was ist ein ZEBU ?
a) die Lehre von der
Entwicklung der Tiere
b) die Wissenschaft,
die die Funktion und
den Bau der Zelle
erforscht
c) eine Operationsmethode
a) ein schwarzweiß gestreifter Halbedelstein
a) eine Zebraart
1G
1H
1J
Was ist WALACHEI ?
Was ist ein NUTRIA ?
Was bedeutet der Begriff SYNONYM ?
a) das sehr seltene Ei
eines Walachen
b) eine Landschaft in
Rumänien
c) eine Halbinsel in
Griechenland
a) ein Sumpfbiber
c) eine Perserkatze
a) gleichzeitiges Abspielen von Bild und
Ton
b) deckungsgleiche
geometrische Figur
c) Wörter gleicher Bedeutung
1K
1L
1M
Was ist ein ICHTYSAURUS ?
Was ist NEGEV ?
Was ist eine ALOE ?
a) eine Stadt im
Libanon
b) eine Wüste im
Süden Israels
c) ein Offizier der
israelischen Armee
a) eine Algenart
a) eine arabische
Festung
b) ein Heiligtum des
Islam
c) ein Zauberwürfel
a) ein Landsaurier
b) ein Fischsaurier
c) ein Flugsaurier
b) eine Rinderrasse
b) eine südafrikan.
Goldmine
c) eine Laufvogelart
c) eine mittelamerikan.
Pelztierart
b) eine Hamsterart
b) ein Zwiebelgewächs
c) ein Liliengewächs
Karten für Hindernis 2
LEXIKONRALLYE © H&B Pitzer
2A
2B
2C
Was versteht man
unter PATHOLOGIE ?
Was ist ein
LOGOPÄDE ?
Was ist ein PLAGIAT ?
a) die Wiener Schule
der Medizin
b) alle Geisteskrankheiten
c) die Lehre von den
Krankheiten
a) ein Sprachheiltherapeut
c) ein Spielsüchtiger
a) eine Heuschreckenplage
b) eine heruntergekommene Wohnung
c) eine bewusste Verletzung des Urheberrechts
2D
2E
2F
Was ist eine
ZITADELLE ?
Was bedeutet
METAMORPHOSE ?
Was ist SURINAM ?
a) ein besonders stark
befestigter Teil einer
Festungsanlage
b) der Brunnen einer
Burganlage
c) eine italienische
Baumart
a) Aufbau eines
Korallenriffs
b) Änderung der
Adresse
c) Umwandlung oder
Verwandlung
2G
2H
Was ist WAADT ?
Was bedeutet die Abkürzung WHO ?
b) ein Mathematiker
a) ein Teil der Nordsee
a) eine Insel im
östlichen Pazifik
b) ein Staat in Südamerika
c) eine arabische
Haremsdame
2J
Was ist ein
VOLONTÄR ?
c) ein Schweizer
Kanton
a) World Heaven
Organisation
b) World Health
Organisation
c) World Human
Organisation
a) ein Mensch, der
sich nicht aus der
Ruhe bringen lässt
b) eine Person, die
sich in einen Beruf
einarbeitet
c) der Sekretär eines
Ministers
2K
2L
2M
Was ist eine SPHINX ?
Wer sind die
KREOLEN ?
Was ist SKORBUT ?
b) die kleinste Stadt
Hollands
a) Fabelwesen mit
Menschenkopf und
Löwenleib
b) Fabelwesen mit
Löwenkopf und Flügel
c) Fabelwesen mit
Menschenleib und
Vogelkopf
a) eine afrikanische
Affenart
b) die Bewohner der
griech. Insel Kreta
c) die Nachkommen
weißer Einwanderer in
Mittel - u. Südamerika
a) eine schwere Erkrankung der Lunge
b) eine verwandte Tierart des Skorpions
c) eine Erkrankung
wegen Vitaminmangels
Karten für Hindernis 3
LEXIKONRALLYE © H&B Pitzer
3A
3B
3C
Was versteht man
unter LAMAISMUS ?
Wer waren die
TEUTONEN ?
Wer oder was ist
PHÖNIX ?
a) eine Sonderform
des Buddhismus
b) eine schwere
Knochenkrankheit
c) eine peruanische
Naturreligion
a) anderer Name für
Nationalsozialisten
b) ein germanisches
Volk
c) die ersten Siedler
im heutigen Bayern
a) griechischer Gott
der Luft
b) Sinnbild der Auferstehung und Unsterblichkeit
c) römischer Vogelgott
der sich verwandelt
3D
3E
Was ist SIAM ?
Wer war DANTE
ALIGHIERI ?
3F
Was bedeutet
EMBARGO ?
a) ein Königreich in
Hinterindien (heute
Thailand)
b) eine Katzenart
c) Zwillinge, die von
Geburt an zusammengewachsen sind
a) ein italienischer
Politiker und Dichter
b) ein spanischer
Dichter
c) der Erfinder des
Fesselballons
a) die Erstversorgung
von Verletzten
b) der letzte Versuch
beim Hochsprung
c) das Verbot der
Ausfuhr bestimmter
Waren in bestimmte
Länder
3G
3H
3J
Wer war JOHANN H.
PESTALOZZI ?
Was ist TURMALIN ?
Was ist TENNO ?
a) Zinnenreihe auf
einem Turm
a) eine chinesische
Sportart
b) ein Edelstein
b) eine männliche
Stimmlage
a) der Begründer der
ersten öffentl. Schule
in Italien
b) ein italienischer
Lehrer und Philosoph
c) ein Schweizer
Pädagoge
c) ein arabischer
Händler
c) der japanische
Kaisertitel
3K
3L
3M
Was ist ACETYLEN ?
Was bedeutet der
Begriff SEPSIS ?
Was versteht man
unter SHINTOISMUS ?
a) Zahnfleischschwund
a) die chinesische
Baukunst
b) die Ur- und Volksreligion in Japan
c) eine japanische
Kampfsportart
a) ein scharfes Putzmittel
b) eine Wasserstoffverbindung
c) ein farbloses, geruchloses Gas
b) Eiterherd
c) Blutvergiftung
Karten für Hindernis 4
4A
Was bedeutet das
Wort BLASPHEMIE ?
LEXIKONRALLYE © H&B Pitzer
4B
Was ist eine
KONFÖRDERATION ?
4C
Was ist eine
LITHOGRAPHIE ?
c) Kriegsdienstverweigerung
a) Organisation von
freien Autoren
b) Zusammenschluss
gleichberechtigter
Staaten (Staatenbund)
c) Zusammenschluss
verschiedener Berufsgruppen
4D
4E
Was bedeutet das
Wort FLOSKEL ?
Was sind
SCHNAKEN ?
a) die kleine Querflosse des Katzenhais
b) eine Redensart
ohne besondere Bedeutung
c) fließender Übergang
a) grillenartige
Insekten
c) langbeinige, nicht
stechende Mücken
a) der Zinssatz, der
von der Bank festgelegt wird
b) die jährliche Verzinsung von Aktien, etc.
c) eine Rente, die zusätzlich ausbezahlt
wird
4G
4H
4J
Was bedeutet der Begriff STAGNATION ?
Wer ist AUGUSTE
PICCARD ?
Was sind
ALBATROSSE ?
a) Aufschwung
a) Kommandant der
Enterprice
b) Schweizer Physiker
c) franz. Erfinder des
elektronischen
Fernrohrs
a) Fischerboote
4K
4L
4M
Was bedeutet
ADÄQUAT ?
Was ist ein
DERWISCH ?
Was ist SUCRE ?
a) angemessen, entsprechend
a) ein russischer
Handwärmer
b) ein islamisches
Tanzritual
c) ein mohammedanischer Bettelmönch
a) Freundschaftsdienst
b) Gotteslästerung
b) Stillstand
c) Niederlage
b) alt, wertvoll
c) ehrlich
b) Eintagsfliegen
a) eine Bucherstausgabe
b) ein Druckstahlverfahren
c) ein Flachdruckverfahren
4F
Was versteht man
unter einer RENDITE ?
b) Meeresvögel
c) Meeresfische
a) eine asiatische
Darmkrankheit
b) eine kubanische
Musikrichtung
c) die nominelle
Hauptstadt Boliviens
Karten für Hindernis 5
5A
LEXIKONRALLYE © H&B Pitzer
5B
Was ist die
HOMÖOPATHIE ?
5C
a) ein arabischer Staat
(Emirat)in Vorderasien
c) ein venezianischer
Kaufmann
a) die Lehre vom
„Homo sapiens“
b) ein chirurgisches
Verfahren bei Herzoperationen
c) ein Heilverfahren
von Samuel
Hahnemann
5D
5E
5F
Was ist eine
ALLEGORIE ?
Was ist ein
EUKALYPTUS ?
Was ist ein
STETHOSKOP ?
a) eine südamerikan.
Krokodilart
b) eine bildhafte Darstellung eines abstrakten Begriffs
c) ein Bündnis
zwischen zwei Staaten
a) eine Baumfrucht
c) ein amerikanischer
Mammutbaum
a) ein Gerät zur Erforschung der Tiefsee
b) ein Gerät, mit dem
der Arzt die Körpergeräusche abhört
c) ein Gerät zum Nachweis von Bakterien
5G
5H
5J
Was ist FIDSCHI ?
Was bedeutet der Begriff PRAGMATISCH ?
Was sind die
DARDANELLEN ?
a) eine Heringsart
c) eine Insel im
Indischen Ozean
a) sachlich, sachbezogen, praktisch
b) unehrlich, falsch,
hinterhältig
c) friedliebend,
freundlich
5K
5L
5M
Was ist INDIGO ?
Was ist ein RELAIS ?
a) eine indonesische
Tempeltänzerin
b) ein südamerikan.
Indianerstamm
c) ein dunkelblauer
Naturfarbstoff
a) eine Antenne für
den Satellitenempfang
b) eine Funkzentrale
für die Fliegerabwehr
c) ein Schaltelement
zum Steuern von
größeren Energien
Was sind MESTIZEN ?
a) Mischlinge
zwischen Schwarzen
und Indianern
b) Mischlinge
zwischen Weißen und
Indianern
c) Mischlinge
zwischen Weißen und
Schwarzen
Wer ist
MARCO POLO ?
a) der Erfinder des
Polospiels
b) ein Modeschöpfer
b) eine Laubbaumart
aus Australien
Was ist KATAR ?
b) eine Entzündung
der Schleimhäute
c) eine Stromschnelle
a) eine Stadt in Hawaii
b) ein Staat in
Ozeanien
b) eine schmale
Meeresstraße
c) eine Inselgruppe
Karten für Hindernis 6
LEXIKONRALLYE © H&B Pitzer
6A
6B
6C
Was ist SANSKRIT ?
Was bedeutet der Begriff RESIGNIEREN ?
Was ist ein
HYGROMETER ?
a) eine tibetische Geheimsprache
b) ein indisches,
heiliges Buch
c) eine Form der altindischen Schriftsprache
a) von Neuem beginnen
b) die Hoffnung
aufgeben
c) überleben
a) ein Instrument zur
Messung der Luftfeuchtigkeit
b) ein Messinstrument
für die Lautstärke
c) der Urmeter, der in
Paris aufbewahrt wird
6D
6E
6F
Wer ist LEONARD
BERNSTEIN ?
Was ist ein
SCHIROKKO ?
Was ist PAPUA ?
a) ein Dirigent,
Komponist u. Pianist
b) ein amerikanischer
Schriftsteller
c) ein israelischer
Politiker
a) ein Eissturm in der
Antarktis
b) ein warmer, stürmischer Südwind im
Mittelmeerraum
c) eine Windhose, die
im Pazifik entsteht
6G
6H
6J
Was bedeutet der Begriff TOXISCH ?
Was ist eine
BIBLIOGRAPHIE ?
Was bedeutet
SEZZESSION ?
a) gefährlich
a) die Verfasserangabe in jedem Buch
b) eine geografische
Bibliothek
c) ein Verzeichnis von
Buchtiteln
a) Abzug von
Bodentruppen
b) giftig
c) ansteckend
a) der Grundstoff bei
der Papierherstellung
b) der arabische Name
für „Papst“
c) die Urbevölkerung
Neuguineas
b) Trennung,
Abspaltung
c) Unterscheidung
6K
6L
6M
Was sind die
SALOMONEN ?
Was ist ULTIMO ?
Wer war NICCOLO
MACCHIAVELLI ?
a) eine Inselgruppe im
Atlantik
b) eine Fischvergiftung
c) ein Inselstaat in
Ozeanien
a) der letzte Versuch
beim Billard
b) die letzte Chance
c) der letzte Tag des
Monats
a) ein italien. Politiker
und Geschichtenschreiber
b) ein italien. Maler
c) der Erbauer des
schiefen Turms in Pisa
Karten für Hindernis 7
LEXIKONRALLYE © H&B Pitzer
7A
7B
7C
Wer ist GEORG
BÜCHNER ?
Was bedeutet der Begriff PRÄGNANT ?
Was ist eine
SCHARADE ?
a) ein deutscher
Politiker
a) schwanger
a) ein Rätsel
b) unzureichend
b) ein Wettkampf
c) kurz und treffend
c) ein Zug beim
Schachspiel
7D
7E
7F
Was ist der NANGA
PARBAT ?
Wer sind die
HUGENOTTEN ?
Was ist die TIARA ?
a) ein Fluss in Tibet
b) der geistige Führer
der Tatschiken
c) ein Berggipfel im
westl. Himalaya
a) ein afrikanischer
Volksstamm
b) französische
Protestanten, Anhänger des Kalvin
c) ein amerikanischer
Geheimbund
7G
7H
7J
Was bedeutet
STOISCH ?
Was bedeutet
KANNIBALISMUS ?
Was sind RUNEN ?
a) ständiges Herumzappeln
b) unerschütterliche
Ruhe
c) freundschaftlicher
Empfang
a) das Anfertigen
eines neuen Planes
b) das Überfallen einer
Stadt
c) das Fressen von
Artgenossen
7K
7L
7M
Wer war WILHELM
TELL ?
Was sind
SUKKULENTEN ?
Was ist ein ABAKUS ?
a) eine schweizer
Sagengestalt
b) der Erfinder der
Armbanduhr
c) der Erfinder der
Armbrust
a) Pflanzen, die sich
an sehr trockene
Standorte anpassen
b) Börsenspekulanten
c) Beamte, die für Betriebsprüfungen zuständig sind
b) ein Schriftsteller
c) ein Portraitmaler
a) die Stola des
katholischen Priesters
b) ein dreitägiges
spanisches Fest
c) die hohe Mütze des
Papstes
a) germanische
Schriftzeichen
b) verfallene Burgen
c) Stäbchen zum
Essen
a) ein Autonavigationssystem
b) ein Rechengerät
c) ein Steuerbeamter
Lexikonrallye
© H&B Pitzer
ANTWORTKARTE
Hinderniskarten:
1A
2A
Antwort b) Antwort c)
3A
Antwort a)
4A
5A
Antwort b) Antwort c)
1B
Antwort c)
2B
Antwort a)
3B
4B
5B
Antwort b) Antwort b) Antwort c)
6B
7B
Antwort b) Antwort c)
1C
Antwort a)
2C
Antwort c)
3C
4C
Antwort b) Antwort c)
6C
Antwort a)
7C
Antwort a)
7D
Antwort c)
5C
Antwort a)
6A
Antwort c)
7A
Antwort b)
1D
2D
Antwort b) Antwort a)
3D
Antwort a)
4D
5D
6D
Antwort b) Antwort b) Antwort a)
1E
Antwort a)
2E
Antwort c)
3E
Antwort a)
4E
Antwort c)
1F
2F
Antwort b) Antwort a)
3F
Antwort c)
4F
5F
6F
Antwort b) Antwort b) Antwort c)
1G
2G
Antwort b) Antwort c)
3G
Antwort c)
4G
5G
6G
7G
Antwort b) Antwort b) Antwort b) Antwort b)
5E
6E
7E
Antwort b) Antwort b) Antwort b)
1H
Antwort a)
2H
3H
4H
5H
Antwort b) Antwort b) Antwort b) Antwort a)
1J
Antwort c)
2J
3J
Antwort b) Antwort c)
6H
Antwort c)
7F
Antwort c)
7H
Antwort c)
4J
5J
6J
7J
Antwort b) Antwort b) Antwort b) Antwort a)
1K
2K
Antwort b) Antwort a)
3K
Antwort c)
4K
Antwort a)
5K
Antwort c)
6K
Antwort c)
7K
Antwort a)
1L
Antwort b
2L
Antwort c)
3L
Antwort c)
4L
Antwort c)
5L
Antwort c
6L
Antwort c)
7L
Antwort a)
1M
Antwort c)
2M
Antwort c)
3M
4M
Antwort b) Antwort c)
5M
6M
Antwort b) Antwort a)
7M
Antwort b)
Lexikonrallye
© H&B Pitzer
ANTWORTKARTE
Zwischenfragen:
1
Illustrator
2
Die Bibel
3
Harry Potter
4
Taschenbuch
5
In einem Verlag
6
Schriftsteller, Dichter
7
Stichwortverzeichnis
8
Christine Nöstlinger, Käthe Recheis, Renate Welsh, ...
9
Lesetopia
10
Lexikon
11
????????
12
Copyright
13
Erfinder des Buchdrucks
14
World wide web
15
Titel
16
Systematik
17
Geschichte mit historischem Kern
18
Tiere symbolisieren menschliche Eigenschaften
19
Manuskript
20
Lektor
21
Druckerei
22
Buchbinder
23
Buchhändler
24
Pseudonym
25
Reihe, Serie
26
Bibliothek
27
Bestseller
28
Astrid Lindgren
29
Biografie
30
Ueberreuter, Dachs, Niederösterr. Pressehaus, dtv, ...
This document was created with Win2PDF available at http://www.daneprairie.com.
The unregistered version of Win2PDF is for evaluation or non-commercial use only.
Document
Kategorie
Seele and Geist
Seitenansichten
2
Dateigröße
92 KB
Tags
1/--Seiten
melden