close

Anmelden

Neues Passwort anfordern?

Anmeldung mit OpenID

Masswerkhaus Der Baukörper liegt wie auf einer - arc-award 2014

EinbettenHerunterladen
GmbH
w w w . z e i t g e i s t - a r c h i t e k t u r . c h
i n f o @ z e i t g e i s t - a r c h i t e k t u r . c h
B
E
A
T
M Ü H L A
4
8
0
5
S
W
I
T
F
F
O N
A X
B
A
U
M
A
N
C K E R W E G
B
R
I
T
T
N
A
Z
E
R
L
A
N
0 0 4
0 0 4
1
1
6 2
6 2
7 5 1
7 5 1
5 0
4 4
N
3
U
D
1 8
1 4
Masswerkhaus
Der Baukörper liegt wie auf einer Insel im Flussbett. Die graue Umrandung aus Flusskies schafft einen beruhigenden
Gegenpol, zum üppigen grün der angrenzenden Wiesenlandschaft. Das l-förmige Wohnhaus wurde durch eine terrassierte
Bauweise, sanft in den natürlichen Steilhang integriert. Durch diese feinfühlige Integration ins Terrain, war nur wenig Aushub
notwendig.
"Wie ein massgeschneiderter Anzug muss auch die Architektur eines Hauses auf die Anforderungen seiner Bewohner
zugeschnitten werden". Dies ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die kreative Lösungen verlangt. Durch den konsequenten
Einsatz von wenigen und natürlichen Rohmaterialien, entsteht eine wohltuende Wohnoase mit "Rohbaucharme". Das
Masswerkhaus stellte auch für die beteiligten Bauwerker eine Herausforderung dar, denn für die vor Ort gegossenen
"Betonmöbel" war Präzisionsarbeit gefragt - besonders bei der skulpturalen Kochinsel und der eingelassenen
Betonbadewanne. Innenraum gleich Aussenraum. Öffnet man die beiden, je vier Meter breiten Schiebetüren vor dem Essund Wohnbereich, ist dieser Innenraum so offen wie ein Gartensitzplatz. Gesteigert noch durch den nahen Einbezug des
Schwimmteichs zum Wohnbereich, wird ein Übergang zwischen Innen und Aussen praktisch unsichtbar. Das Element
Wasser bereichert im Zusammenspiel mit dem Einfluss des Sonnenlichts das Leben der Bewohner. Die nahe
Wasseroberfläche des Schwimmteichs spiegelt sich an der Decke vor der Küchenzeile.
Die angrenzende, nach Süden orientierte Terrasse, nimmt fast so viel Fläche wie das überbaute Volumen ein. Die
Erschliessung erstreckt sich parallel zum Schwimmteich. Am Ende der Teichlandschaft, wurde ein puristischer Freisitz aus
Beton gestaltet. Ein frei auskragender Betontisch, spannt den Bogen zwischen identischer Innen- und
Aussenraumgestaltung.
Document
Kategorie
Gesundheitswesen
Seitenansichten
2
Dateigröße
21 KB
Tags
1/--Seiten
melden